메인페이지 알림마당 가정통신문 - 여름철 에너지 절약 안내 가정통신문

• 작성자김**
  • 작성일2022-07-11

제목여름철 에너지 절약 안내 가정통신문

날씨가 더워지면서 냉방기기의 사용도 급증하는 시기입니다. 전기냉방기기의 사용을 자제하면 에너지 절약 효과도 있으며, 화재 위험도 줄일 수 있습니다. 하절기 에너지 절약 추진과 관련하여 가정에서 실천할 수 있는 수칙을 안내해 드리오니 부모님들께서도 아이들에게 여름철 에너지 절약 방법을 가르쳐 주시고, 함께 실천해 나갈 수 있도록 해 주시기 바랍니다.

에너지 절약 이렇게 실천합시다

학생에게 에너지의 중요성을 알려줍니다.

-에너지 절약 교육을 통해 어릴 때부터 에너지 절약과 재활용 정신을 심어줍시다.

-부모님의 솔선수범으로 자녀의 절약 습관을 길러줍시다.

쓰지 않는 가전기기는 플러그를 빼어 대기전력 낭비를 막읍시다.

-전원을 꺼도 플러그를 통해 소모되는 전력을 대기전력이라고 하며 가정소비전력의 약11%를 차지합니다.

TV는 꼭 보아야 할 프로그램만 봅시다.

-TV 시청할 때 무심코 채널을 수시로 변화하여 시청하지 말고 가급적 TV프로그램 안내를 보고, 보고 싶은 프로그램을 선택하여 보는 습관을 기릅시다.

-TV는 자주 껐다 켰다 하는 동작을 반복하지 맙시다.

전력절감을 위해 냉장고 문은 자주 여닫지 맙시다.

-냉장고 1회 개폐 시 0.35%의 전력소비가 증가됩니다.(보통 가정에서 124회 열 경우 기준)

에어컨을 효율적으로 사용합시다.

-여름철 적정 냉방온도 26~28˚C를 지킵시다.

-에어컨을 약하게 틀고 선풍기를 함께 이용하면 전기료가 절약됩니다.

-에어컨으로 실내온도를 1낮추는데 전력은 약 7%가 더 소모됩니다.

가전제품을 구입할 때는 에너지소비효율이 높은 제품을 선택합시다.

-효율등급은 1~5등급으로 구성되며, 1등급이 가장 좋습니다.

-1등급 제품을 구입하면 5등급 제품에 비하여 3045%의 에너지가 절약되므로 반드시 효율등급을 확인합시다.

2022. 7. 12.

가파초등학교장